Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Три дальневосточных региона показали высокое качество региональных институтов инвестподдержки

06.12.2017 16:01
0


В рамках дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», Агентство стратегических инициатив представило результаты исследования механизмов поддержки инвестиционной деятельности в субъектах ДФО. По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, три дальневосточных региона – Амурскую область, Хабаровский край и Магаданскую область – отличает высокое качество работы специализированных региональных институтов инвестиционной поддержки. В этих трех регионах отмечается самый высокий на Дальнем Востоке уровень удовлетворенности работой региональных инвестиционных советов.

Эксперты АСИ проанализировали инвестиционное законодательство в дальневосточных регионах. Во всех регионах реализованы базовые нормы финансовой поддержки - госгарантии и налоговые льготы для инвесторов. «Лидеры выделяются разными аспектами. Если Амурская область продвинулась дальше других в регламентации концессионных соглашений и ГЧП, новых инструментов промышленной политики, то Сахалинская область и Хабаровский край сформировали наиболее комплексный подход к льготам для различных инвестиционных проектов», – уточнила Светлана Чупшева.

Дальний Восток сегодня лидирует по темпам роста инвестиций в уставной капитал компаний, но отстает по количеству новых предприятий малого и среднего бизнеса. «Мы видим опережающий рост инвестиций в основной капитал. Среднегодовой темп роста объема инвестиций на Дальнем Востоке +10%, в России + 3%. Динамика в секторе МСП отстает от общероссийского уровня - в первую очередь, по числу новых предприятий», - отметила глава АСИ.

По словам Светланы Чупшевой, главные сдерживающие фактора развития МСП – низкая доступность кредитов, СВЕРХ активность контролирующих органов. «Объем кредитования в расчете на 1 субъект МСП на Дальнем Востоке на 18% меньше чем в целом по России. Количество проведенных контролирующими органами проверок на 1 тыс. субъектов МСП в 2017 году на 7% выше, чем в среднем по стране», - уточнила она.

О необходимости поддержки сегмента малого и среднего предпринимательства говорили и другие участники дискуссии.

Дата публикации: 06.12.2017


Все фото
Опрос
Являетесь ли Вы Индивидуальным предпринимателем, владельцем или представителем компании – субъекта малого или среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП)?
Какова среднесписочная численность работников Вашего предприятия за предшествующий год?
К какой отрасли относится Ваше предприятие?
Знаете ли Вы о деятельности акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее - Корпорация)?
О каких мерах поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемых Корпорацией, Вы знаете?
Как Вы оцениваете деятельность Корпорации по оказанию финансовой поддержки субъектам МСП?
Как Вы оцениваете деятельность Корпорации по взаимодействию с органами исполнительной власти Магаданской области и муниципальными образованиями по оказанию имущественной поддержки субъектам МСП?
Как Вы оцениваете деятельность Корпорации по оказанию субъектам МСП юридической поддержки?
Как Вы оцениваете деятельность Корпорации по оказанию субъектам МСП информационно-маркетинговой поддержки?
Планируете ли Вы получить гарантийную поддержку от Корпорации?
Знаете ли Вы, какие банки в Магаданской области сотрудничают с Корпорацией?
Если Вы уже получили гарантийную поддержку от Корпорации, возникали ли трудности при оформлении пакета документов в банках для получения гарантийной поддержки?
Требуется ли, по Вашему мнению, упрощение процедуры подготовки пакета документов в банках для получения гарантийной поддержки?
Легко ли, по Вашему мнению, субъекту МСП получить банковский кредит в нашем регионе?
Обращались ли Вы / Ваша организация в банк для получения кредита, выдаваемого в целях поддержки субъектов МСП?
Укажите наименование банка, в который Вы обращались за получением кредита?
Укажите, на какую сумму (в тыс. рублей) Вами был запрошен банковский кредит?
Если в предоставлении банковского кредита Вам было отказано, укажите наименование банка, отказавшего в предоставлении кредита, и причину отказа.